Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы, реализуемые в 2022/2023 уч.г
Художественная направленность:
Техническая направленность
Естественнонаучная направленность
Туристско-краеведческая направленность
Социально-педагогическая направленность
Физкультурно-спортивная направленность
Охват учащихся дополнительным образованием.
В 2022/2023 уч.году в 41 объединении отделения дополнительного образования занимается 618 учащихся. В течение последних лет охват учащихся дополнительными образованием в школе возрастает и на настоящее время составил 73,2%.

В настоящее время в ОДОД представлены программы всех шести направленностей: художественной, технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, социально-педагогической, физкультурно-спортивной. Таким образом, объединения ОДОД обеспечивают удовлетворение различных интересов и потребностей учащихся. Распределение учащихся по направленностям отражает востребованность программ дополнительного образования.

В объединениях ОДОД занимаются учащиеся младшей, средней и старшей возрастной категории. Учащиеся младшей школы и их родители преимущественно выбирают объединения и программы, ориентированные на общекультурное, эстетическое и физическое развитие; учащиеся же средней и старшей возрастной категории чаще отдают предпочтение объединениям, позволяющим реализовать интерес в конкретных предметных областях, выявить и развить творческие и исследовательские способности, привлечь к общественно значимым мероприятиям как в школе, так и за ее пределами, помочь учащимся с профессиональным самоопределением.
Размещение информации в Государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Навигатор дополнительного образования детей» https://dopobr.petersburgedu.ru/organizations/5387/
Оценка результативности образовательного процесса в ОДОД.
В связи со спецификой реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в условиях общеобразовательного учреждения, необходимостью индивидуализации образования и педагогической поддержки обучающихся, система оценивания результативности освоения программ ОДОД является безотметочной. Успешное прохождение контрольных мероприятий учащимся приравнивается к промежуточной и итоговой аттестации по дополнительной общеобразовательной общеразивающей программе. Оценку результативности учащихся по освоению дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и проведение контрольных мероприятий проводит педагог дополнительного образования, являющийся руководителем объединения.
Виды, сроки и формы проведения контроля, а также описание диагностических методик и материалов, позволяющих определить достижение учащимися планируемых результатов, содержатся в дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе объединения в разделе «Оценочные материалы».
При разработке оценочных и диагностических материалов педагог дополнительного образования руководствуется «Положением о контроле освоения обучающимися дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ», целями и планируемыми результатами своей программы и собственным здравым смыслом.
Для оценки качества усвоения учащимися содержания образовательной программы могут применяться:
- результаты текущего, промежуточного и итогового контроля по программе;
- индивидуальные образовательные достижения учащихся, представленные в виде папки достижений или портфолио;
- участие учащихся объединения в концертах, выставках, конкурсах и олимпиадах различных уровней, чемпионатах, фестивалях детского и юношеского творчества, спортивных турнирах и иных мероприятиях, предусмотренных программой (результативность участия — см. раздел «Успех каждого ребенка»).
Положение о контроле освоения обучающимися дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и проведении промежуточной и итоговой аттестации обучающихся по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам
Дистанционные форматы образования
Изменения, произошедшие в мире начиная с марта 2020 г., коснулись всех без исключения участников образовательного процесса, в том числе изменили привычные формы коммуникации между педагогами и учащимися. В этот период в кратчайшие сроки произошло внедрение в образовательный процесс дистанционных форматов и способов обучения. Дополнительное образование не стало исключением. Работа в новых условиях вынудила педагогов дополнительного образования освоить дистанционные платформы, интернет-ресурсы, способы проведения онлайн-занятий. За прошедшее время эти технологии стали неотъемлемой частью образовательного процесса. Для реализации дистанционного формата образования решаются следующие задачи:
- Во всех дополнительных общеобразовательных программах предусматривается возможность проведения онлайн занятий объединений дополнительного образования для непосредственного взаимодействия учащихся и педагога, в том числе с использованием таких платформ, как zoom и skype;
- Разрабатываются учебно-методические комплекты, позволяющие передавать учащимся ссылки на необходимый теоретический материал, а также самостоятельные, практические и творческие задания, с помощью сервисов google, социальных сетей (официальная группа школы Вконтакте — https://vk.com/gboy606), сервиса padlet.com (доска padlet школьного музейно-педагогического комплекса — https://padlet.com/irinayasinenko/15rhs04xcab9ze0i) ;
- Обеспечивается участие учащихся в конкурсах, фестивалях, концертах и иных мероприятиях, переведенных в связи с эпидемиологической обстановкой в дистанционный формат.
Примеры реализации дистанционного формата обучения:
- Еженедельная школьная радиопередача «Частота 606», выпускаемая Медиацентром школы №606 (объединение «Радиожурналистика», рук. Ясиненко И.В.) https://vk.com/school606media
- Подготовка серии публикаций об экспонатах музейно-педагогического комплекса «Мы — земляки по Царскому Селу» (объединения «Школьный музей», «Юный экскурсовод», «Прогулки по Царскому Селу»):
Интеграция основного и дополнительного образования в школе
Федеральные государственные образовательные стандарты предполагают не только освоение учащимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и творческих способностей. Это вызывает необходимость интеграции общего образования, внеурочной деятельности и дополнительного образования детей, характер которого предполагает высокую мотивацию обучающихся, свободу выбора видов деятельности, индивидуализацию образовательных маршрутов, обучение через творчество. Поиск и разработка моделей интеграции основного и дополнительного образования идет на государственном уровне (см. Концепцию развития дополнительного образования в Российской Федерации, Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года). Со своей стороны, школа ищет и находит свои модели. В тесном взаимодействии между собой, педагоги основного и дополнительного образования формируют в школе общеобразовательное универсальное пространство, не только обучающее, но и развивающее, способствующее развитию интеллектуального потенциала ребенка, становлению и развитию его духовных потребностей, стремлению к самовыражению и успеху. Отчасти интеграции способствует то обстоятельство, что многие педагоги дополнительного образования являются внутренними совместителями, и в процессе работы постоянно выстраивают взаимосвязь между основными и дополнительными программами. Наглядным проявлением этой взаимосвязи служит проведение различных внутришкольных мероприятий: тематических уроков, литературных гостиных, праздников, экскурсий, выставок, соревнований, тематика которых связана с основными общеобразовательными предметами; при этом в их организации и проведении принимают участие учащиеся объединений ОДОД.
Модель интеграции основного образования, внеурочной деятельности и дополнительного образования
Участие объединений ОДОД в общешкольных проектах.
Отдельной значимой формой взаимодействия ОДОД, основных общеобразовательных программ и внеурочной деятельности является проектная деятельность. Многие проекты в школе реализуются на базе школьного музейно-педагогического комплекса «Мы — земляки по Царскому Селу», а учащиеся объединений «Школьный музей» и «Юный экскурсовод» принимают активное участие в реализации проектов. В 2021/2022 учебном году стартовал общешкольный проект «Урок в музее», первым шагом на пути реализации которого стал проведенный 13.11.2021 г. День погружения в музей. Учащиеся 8-х классов знакомились со школьным музейно-педагогическим комплексом и историей школы; участвовали в игре, снимали свой видеоролик о школьном музее, а главное — работая в группах совместно с педагогами, ребята разрабатывали групповые проекты, в которых будут сочетаться знания, умения и навыки по одному из учебных предметов с содержанием школьного музея.
- «Лекарственные травы, выращиваемые в Царскосельском училище духовного ведомства» (биология);
- Настольная игра «Путешествие по Лукоморью» (литература);
- «Новая жизнь старого календаря» (история);
- «The most outstanding people of Tsarskoye Selo» (английский язык);
- Визуализация сказок А.С. Пушкина (ИЗО);
- Карта путешествий А.С.Пушкина (география);
- Трейлер книги А.Маринова «Детский дом» (литература);
- Исторический макет Женского училища духовного ведомства (технология);
- «Математика сквозь века» (математика);
- «Экскурсия в темноте» (история).
Материалы проектов, реализуемых в рамках общешкольного проекта «Урок в музее» в 2021/2022 уч.году